05 marzo 2011

Pan griego de aceitunas negras


Este pan con toques mediterráneos es ideal para acompañar ensaladas al estilo griego con queso feta o simplemente para tomar con un chorrito de aceite de oliva.

INGREDIENTES:

100 gr. aceitunas negras sin hueso
500 gr. harina blanca de fuerza y un poco más para espolvorear
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura de panadería
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
250 ml de agua templada

Primero, secamos las aceitunas en papel de cocina y las picamos. No importa que sea un picado muy fino ni que todas queden iguales. Esa es la gracia de las recetas caseras, ¿no?. Luego, tamizamos la harina y la ponemos en un bol junto con la sal y la levadura. Lo mezclamos. Y formamos un volcán.

A continuación incorporamos la mitad de las aceitunas que hemos picado y el aceite de oliva e introducimos poco a poco el agua recogiendo la harina de los lados. Una vez se ha incorporado toda la harina, colocamos la masa sobre una superficie enharinada y la extendemos con el rodillo, a fin de darle elasticidad, y, posteriormente hacemos un bola. La colocamos en un bol engrasado con aceite de oliva y lo tapamos con un trapo húmedo. Lo dejamos reposar en un lugar cálido durante una hora.

Transcurrido este tiempo le quitamos el aire, lo volvemos a colocar sobre la superficie enharinada y la extendemos con un rodillo hasta obtener una forma rectangular  de unos 35x25 cm. Espolvoreamos regularmente la masa con las aceitunas restantes y lo enrollamos a modo de brazo de gitano, empezando por el extremo corto, de forma apretada. Pinzamos los extremos para sellar el pan.



Colocamos el pan con la junta hacia abajo sobre un papel de horno en una placa de hornear. Con un cuchillo afilado le realizamos dos cortes longitudinales y lo tapamos nuevamente con el trapo húmedo durante media hora o 45 minutos.

Mientras precalentamos el horno a 220ºC. Espolvoreamos el pan con un poco de harina tamizada. Lo horneamos 10 minutos y luego bajamos la temperatura a 190ºC y horneamos unos 20-25 minutos más. Si al golpear su base suena a hueco está listo!!!!


...y a disfrutar de Grecia!!!

2 comentarios:

  1. Ey... he hecho la receta de este pan y me ha salido muy bueno!!! Ah... por cierto me encantan las fotos que publicas!!!

    ResponderEliminar
  2. I copied this recipe. I like olive breads and I'll let you know how mine comes out. Thank you for stopping by me. Have a great summer

    ResponderEliminar