18 septiembre 2012

Pane mantovane


Hoy os traigo estos panecillos, que tienen la peculiaridad de que la masa se enrolla sobre si misma, para darles esta bonita forma. Los Pane Mantovane se elaboran con una parte de harina de manitoba, una harina que aunque tiene su origen en Canadá, concretamente en la región de Manitoba, se exportó en grandes cantidades a europa oriental después de la guerra para combatir la hambruna, así pues es una harina bastante utilizada en recetas de panes italianos. Son muy sencillos de hacer:

INGREDIENTES (PARA 8 panecillos)

400 gr harina de fuerza
100 gr harina de Manitoba
10 gr levadura fresca de panadero
220 ml de agua templada
1 cucharada de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de miel

Tamizamos ambas harinas y las mezclamos. Disolvemos la levadura en un poco de agua. La incorporamos a la harina, así como la miel y la manteca a temperatura ambiente. Mezclamos bien y añadimos la sal. Volvemos a mezclar.



A continuación vertemos el agua, poco a poco, incorporando toda la masa de harina. Vamos amasando hasta obtener una masa homogénea. Sobre la superficie de trabajo, amasamos durante 15 minutos más, hasta obtener una masa lisa y suave.

Dejamos levar nuetsra bola de masa en un cuenco con base enharinada y tapamos con un trapo húmedo durante 1 hora, en un lugar cálido. 

Precalentamos el horno a 250ºC.



Pasado el tiempo de reposo, volcamos la masa sobre la mesa de trabajo y dividimos la bola en 8 porciones tipo "quesito". Cogemos una de las porciones tipo triángulo y la allanamos con la ayuda del rodillo, cuando esté estirada la enrollamos sobre si misma, empezando por la parte ancha, haciendo un rollo. Así con todas las porciones. Las colocamos sobre papel vegetal en la fuente del horno y tapamos de nuevo con el trapo húmedo. Dejamos levar 40 minutos.

Pasado este tiempo, realizamos un corte longitudinal en la superficie y abrimos el horno. Vaporizamos con agua las paredes del horno e introducimos nuestros panecillos. Cerramos y bajamos la temperatura a 225ºC. Horneamos durante 12-15 minutos, cuando veamos que estan doraditos y su base suene a hueco, los dejamso enfriar sobre una rejilla. 



Espero que os gusten!!!!

23 comentarios:

  1. Estupenda receta, tiene una miga muy bonita. Besos

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  2. Me encanta la manera de formar el pan, que original! Besos

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  3. No los conocía y los encuentro superoriginales. Ya me estoy guardando la receta. Veo que el sistema de enrrolle es igual que en los croissants. Un beso.

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  4. Bueno me ha dejado loca!
    La harina rara, al menos para mi, no se si la encontraré pero aunque sea con otra hago esta fantástica forma, que maravilla.
    Besazos.

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  5. Me encanta la miga circular, están estupendos, la forma de formarlos es curiosa, parece fácil a ver ahora que estoy animada empiezo con recetas guardadas ;)
    Un besazo

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  6. Que buenas recetas hay por aqui! Me quedo!

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  7. No conozco la harina pero, hija, tienen una miga espectacular.
    Besos

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  8. Me encantan tus panes!! Y como aprendo y disfruto del proceso y de esos trozos abiertos que muerstran pura delicia, y me encanta la nueva cabecera con ese trigo tan hermoso.

    Besotes!

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  9. Vaya pinta que tiene ese pan!!! Pero debe ser difícil encontrar la harina... Besos

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  10. He querido hacerlos muchas veces, peor no encuentro la harina! me han encantado

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  11. Una pasada de pan. Justo compré esta harina y aún no la he utilizado, así que me llevo la receta e intentaré ver qué tal me sale. Un bsooo

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  12. que pasada te ha quedado de 10¡¡¡¡¡¡besotes

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  13. Me chiflan los panes de miga prieta, soy una candelera total para esto. Se ven estupendos. Un besote

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  15. Nunca había oído hablar de la harina de manitoba (soy una inculta en materia de panes), pero qué bonito es este pan, y encima estará buenísimo. Bs

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  16. Que panecillos mas graciosos, deben estar muy ricos, te han quedado geniales. No se si alguien te lo ha comentado pero el tipo de letra y el color me cuesta mucho leerlo y veo bien eh!!! Besitos

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  17. Ese "pane montovane" resulta muy atractivo y apetecible con tan sólo mirar las fotos. Tomo nota para cuando me suelte un poco más la mano en los temas de panes.

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  18. este pan no lo conozco y queda genial, me lo apunto!!!bsts

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  19. Que panes tan originales !!! no los conocía y me ha gustado la idea de enrollar la masa, queda un miga mmmmmm
    Gracias por la receta
    Besos

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  20. AQue panecillos más ricos, me encanta el aspecto que tienen, muy originales. Besos

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