05 septiembre 2012

Barra integral con manitoba


Después del kit-kat veraniego os traigo este pan integral con harina de trigo Manitoba. Para quienes no conozcáis esta harina, os diré que es una harina de gran fuerza originaria de la región canadiense de Manitoba, que se obtiene moliendo trigo tierno. Se suele mezclar con otras harinas y por eso yo he optado por mezclarla con harina integral. A ver que os parece...

INGREDIENTES (para 2 barras)

175 gr harina de trigo Manitoba
175 gr harina integral
5 gr levadura fresca de panadero
3 gr azúcar moreno
10 gr sal
220 ml agua

Mezclamos ambas harinas y disolvemos la levadura fresca en un poco de agua. Hacemos un hueco en el centro e incorporamos la levadura, la sal y el azúcar. Posteriormente el agua y amasamos. Amasamos durante unos 20 minutos. Cuando veamos que obtenemos una masa lisa y homogénea, la colocamos en un cuenco con base enharinada y tapamos con un trapo húmedo. Dejamos reposar durante una hora aproximadamente.



Precalentamos el horno a 250ºC e introducimos un recipiente con agua en la base del horno para generar vapor.

Pasada la hora, volcamos la bola de masa sobre la superficie de trabajo y la dividimos en 2. Con cada porción formamos una barra, y las colocamos sobre papel vegetal en la fuente de horno. Tapamos de nuevo con un trapo húmedo, esta vez durante 45 minutos.

Pasado el tiempo, les realizamos unos cortes longitudinales y metemos al horno. Bajamos la temperatura a 220ºC y vaporizamos agua en el interior del horno para obtener una corteza crujiente. Horneamos durante 25-30 minutos. Cuando veamos que están doradas y la superficie suene a hueco, es que están listas y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Espero que os guste!!!!!

15 comentarios:

  1. pues nos parece genial,el paréntesis de dos kit kat, jajaja te echamos de menos,bss

    ResponderEliminar
  2. A mi me parece genial porqué tus panes siempre son exquisitos pero dónde conseguimos la harina o igual yo que estoy tan pez que tenemos en Mallorca y no me enteré jajajaja
    Cada vez me gusta más el pan casero, y experimentar con él también. Un besito guapa y feliz regreso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!sí Caty, la puedes encontrar aquí en Mallorca en las tiendas de productos ecológicos. Espero haberte ayudado y gracias de nuevo!!!!!

      Eliminar
  3. Primero que nada...ya extrañaba tus panes!!! Y esta receta es fabulosa...me recuerda mucho a lo que acá se le llama "birote" así que me pienso anotar la receta y probarla sin duda.

    Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  4. Bienvenida guapa y menuda reentrada que has hecho!! toda una delicia ;). Besos.

    ResponderEliminar
  5. Qué pinta tan rica tiene este pan, una buena manera de volver de las vacaciones. Besos

    ResponderEliminar
  6. no conocia esta harina y ahora mismo me pongo a investigar, un corte estupendo

    ResponderEliminar
  7. Wow! 25gr no es mucha levadura para 350gr de harina y con estos calores?? Qué ganas de probar la manitoba de verdad!! Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ups!! gracias miss migas, son 5 gr de levadura !!!!!!!!! (Lo corrijo ya mismo) , creo que aún tengo el chip vacacional!!!!!!con esa cantidad de levadura hubiera subido tan rápido que el pan no tendría casi sabor!!!!! gracias de nuevo!!!!!

      Eliminar
  8. No hay nada como un buen pan casero y el tuyo es la prueba. Que pinta!!!

    ResponderEliminar
  9. Un pan que me encanta !! me resulta curioso lo de la harina que para mi es desconocida..Pero el pan es una gozada..besos

    ResponderEliminar
  10. Justo tengo 1kg de esta harina y todavía no lo había utilizado. Lo compré en una tienda de productos ecológicos que tienen muchos tipos de harinas, caras, pero, claro... es lo que hay. Ahora ya no tengo excusa. Voy a copiarte la receta y lo prepararé. Me apetecía echarle mano al paquete. Bienvenida de nuevo y ahora que hace menos calor, sufrirás menos al encender el horno como he hecho yo para hacer pan todo el verano. Petons

    ResponderEliminar
  11. Buena pinta la de este pan.
    Lo difícil va a ser encontrar la harina de Manitova.
    ¡Jo, es que cada vez lo ponéis más difícil!
    Bs.
    Carlos, de Vegetal... y tal.
    http://vegetalytal.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. ¡¡Como el pan casero, como en ninun sitio, delicius, besitos de Carmen!!!

    ResponderEliminar
  13. Hola Carmen, ahora mismo tengo la masa reposando... Lo que pasa es que no encontré ese tipo de harina donde vivo. Lo preparo con harina de fuerza normal, cpon su parte de harina integral.

    Saludos.

    ResponderEliminar